Header Ads

twitter

Kopi Sisa Semalam (Seri 6)Jalan yang kami lalui jelas lebih gelap dari biasanya, karena memang kami kala itu berangkat lebih awal. Semakin gelap, semakin seram, itu yang seharusnya terjadi, namun tanpa sadar kami abaikan semua ketakutan itu. Tibalah kami di sebuah lembah, jalan itu diapait dua bukit yang sebenarnya tidaklah terlalu tinggi, tapi sama saja, bila ingin keluar harus melalui medan yang menanjak.

Lembah itu sebenarnya tempat yang paling saya angggap seram, sebab, arah jalan yang menujuk arah barat dan timur sehingga pandangan kami seakan tersamar bila pandangan kami dari ke bawah, pun sebaliknya ples berkelok pulak. Di lembah itu kami berleha, sembari istirahat sejenak untuk menghela nafas dan menghilangkan secuil keringat, sekaligus mempersiapkan tenaga untuk mendaki tanjakan berikutnya. Bersantai bersama kala itu membuat ketakutan kami yang biasanya mencengkeram erat entah kenapa seperti lenyap, kami duduk di tepian seperti sedang menunggu bus sekolah lewat, meski kami semua tau kalau itu tidak mungkin terjadi.

Baku hantam antar mulut acap kali terjadi, dengan kompor Mamet yang selalu menyala-nyala, berkobar bak api di atas kayu. Kali ini Yuni yang menjadi korban,’’kompor selalu panas, membakar apa saja yang ingin di bakarnya’’ bagi saya kata-kata itu sangatlah pantas untuk Mamet. “Yuni pacar Pandri, Yuni pacar Pandri, Yuni pacar Pandri”, suara Mamet yang “fales banget” itu melagukan ejekannya agar mungkin nyaman di dengar oleh kami, teman-temannya. Tapi bagi saya suara itu sungguh-sungguh sangat tidak bisa diterima telinga saya, tapi apa daya, bila saya berani protes maka arah api yang awalnya jauh, akan berbalik arah melahap saya dengan ganasnya, saya yakin yang lain juga berpendapat begitu.

Yuni yang kala itu di ejek berpacaran dengan Pandri, anak paling dekil di sekolah, tidak terima. Raut muka yang awalnya biasa tetiba menggeram marah, matanya tajam memandang Mamet. Tangannya yang mengepal menghampiri wajah Mamet, namun karena canggihnya mamet bergerak, Kepalan itu tak mendarat indah di wajahnya(meleset), Mamet lari dan terus dikejar Yuni, berlari keliling sambil mengelak diantara tubuh kami untuk di jadikan “samsak hidup”, lucunya lagi, Mamet yang dalam kedaan melarikan diri sekaligus bersembunyi itu masih sempat bernyanyi mendendangkan ejekannya. Saya berani bersumpah kalau kefalesannya jauh lebih parah timbang kefalesan saya.

Series of petani kopi : 


Film india? bukan! bahkan dulu kami belum banyak tau film india dan adegan-adegan romantisnya “acha.. acha..nehi.. nehi..”, Itu hanya tontonan lawakan hiburan kami yang hanya berani menyaksikan. Setiap usaha yang menuntut untuk berkerja pasti ada saat lelahnya, hal ini juga terjadi pada mereka berdua. Yuni yang harus lelah lebih dulu, memilih istrahat di antara kami, menundukkan kepala, dan memegang lutut sambil ngos-ngosan. Mamet yang juga lelah memilih duduk di tepi jalan, demi mendapat posisi aman, ia juga tertunduk, saking lelahnya, ia lup memperhatikan lingkup sekitarnya. Tetiba Yuni yang masih menyimpan dendam kesumat menghampiri Mamet tanpa sepengetahuannya. Mamet yang terkaget dengan kehadiran Yuni sontak terperangai kaget, dia langsung berdiri dan lari sembari memabalikkan badan, namun sayang, meski ia tak tertangkap yuni, tapi ia telah menabrak sebuah kayu hutan sebesar tubuhnya. “bruakkk...” kepalanya terlihat tak lagi berdaya.

Kami yang menyaksikan itu langsung tertawa, lebih-lebih lagi Yuni yang merasa kalau dendamnya telah terbalaskan alam, alam saat ini berpihak penuh padanya.

Dalam tawa kami yang juga terpendam dengan lebih nyaringnya tawa Yuni, kami bahagia penuh, kami merasa seakan alam berpihak pada penjajah kami. Ya, kami senang bukan main. Belum lama kami tertawa dengan segala kebanggaan, tetiba Mamet memaksa kami berhenti.
“woy, kalian denger gak ?”
Kami tidak perduli, karena kami mengira itu hanyalah dalihnya untuk mengalihkan pembicaraan. Namun tak lama dari bicaranya, dia yang semula terduduk dengan wajah memelas di kaki kayu hutan langsung berdiri dengan wajah pucat penuh ketakutan, air mukanya tampak gugup, buru-buru, pucat dan tidak terkendali, kami yang sadar dengan gerak-gerik tidak biasanya itu langsung terkomando untuk menutup mulut, jalan yang tadinya ramai langsung senyap tanpa suara.

“Gruaaakkk...” suara itu mengagetkan kami dalam sepi, membuat darah dalam tubuh langsung berdesir, detak jantung tidak lagi teratur, rasa senang yang baru saja kami rasakan langsung berganti dengan ketakutan.

Gulita pagi masih menyelimuti jalan di lembah itu, sama dengan hati kami yang sudah diselimuti ketakutan dengan adanya suara aneh itu. Itu sebenarnya hanya seperti suara kayu yang tumbang, namun yang membuat kami dipenuhi ketakutan adalah suara itu tidak hanya sekali terdengar, dan tidak juga di tempat yang sama. Bermula dari suara yang terdengar samar-samar jauh di dalam hutan rimba, terus mendekat kearah kami berada, semakin jelas, sangat jelas dan sangat dekat!!!

Kami yang semakin takut akan hadirnya suara itu, laungsung terbirit-birit lari tanpa basa-basi, air mengalir deras dari setiap mata, pelum memenuhi setiap pori kulit tubuh kami, engah nafas pun yang tak seharusnya sanggup lagi, masih kami pakas demi keselatan diri. Tawa, canda dan lelucon di lembah tak lagi menghias indah di labirin otak kami, semua menangis, semua ketakutan. Anehnya suara itu terus mengiringi sepanjang pelarian kami hingga kami sampai di desa berikutnya yang sebenarnya sangat jauh dari tempat kami mulai berlari.

Suara itu lama-kelamaan tertinggal, semakin menjauh dari pelarian kami dan suara itu hilang tepat di tempat kami beristirahat yang memang sudah memasuki area perumahan penduduk. Tangis kami mulai terhenti, berganti dengan isak kecil yang menandakan kami sudah lelah menangis sambil berlari.

Cerita di atas adalah salah satu pelajaran bagi kami tentang bagaimana seharusnya kelakuan kami bila sedang berada tempat dimana kami berada, ada juga cerita lain yang tak kalah menakutkan dengan kejadian ini. Saat kami masih duduk di kelas satu menengah pertama(smp). Kala itu kami baru saja.....


Bersambung....


 Oleh : Fauzan (man jadda wajada) Sedang jomblo, Adakah yang mau ?? 


Nantikan seri berikutnya ya sob !!BACA JUGA

 


Comments

Tidak ada komentar